2016國際蘭花展形象稿+

臺灣國際蘭展為世界蘭花交易重要平臺

一年一度的臺灣國際蘭展,於3月12日至21日在臺南市後壁區臺灣蘭花生物科技園區舉行。今年以「齊天來獻瑞 臺南猴幸福」-HAPPINESS為展覽主題,期望來賞花的民眾今年都能平安,感受幸福。臺灣國際蘭展已與「東京蘭展」、「世界蘭展」並列為世界三大蘭展,每年蘭展除開放一般民眾參觀外,另一項重要工作為貿易洽談。目的為吸引全世界各國蘭花買家前來,對臺灣蘭花業者下訂單。去年獲得3~5年之外銷訂單100.1億元創新高。今年也透過中華民國對外貿易發展協會及成功大學蘭花研究中心邀請的國外買家則計有24國,共65位國外買家前來洽談,期許今年訂單持續成長,臺灣國際蘭展已成為世界蘭花交易重要平臺。
    2015 年全球經濟成長表現不如預期,根據關稅總局統計資料,2015年花卉出口總額為1億9,362萬美元,較2014年2億428萬美元,稍稍下滑5%。臺灣的蘭花產業,無可避免,也受到影響。2015年蘭花出口金額1億7,683萬美元,較2014年出口金額1億8,348萬美元,微幅下滑3.6%,若以臺幣計算2015年出口金額56.1億元,較2015年55.5億元,成長1%,表現則與2014年持平。2015出口國年仍以美國居首位,其次是日本、荷蘭與南韓,具有一定的外銷量。而澳洲、加拿大及巴西等地,是具有潛力的出口國家。
   2015年蘭花出口金額為1億7,683萬美元,其中蝴蝶蘭出口金額1億3,241萬美元,佔最大宗近75%,其次為蘭花瓶苗、文心蘭、國蘭及其他蘭屬。整體而言,2015年蘭花出口值比2014年減少666萬美元,微幅下降3.6%,但整體花卉出口下降5.2%,相形之下蘭花較其他花卉出口相對平穩。
    2015年美國仍然是臺灣出口位居首位國家,日本第二、第三荷蘭、第四南韓。近年出口至澳洲的蝴蝶蘭數量逐年明顯的增加,歸功於行政院農委會防檢局推動蝴蝶蘭可以帶介質輸往澳洲,提升蝴蝶蘭的品質,致出口澳洲的蝴蝶蘭數量每年呈現翻倍的成長,為我國蝴蝶蘭市場一大進步。另外,2015年通過蝴蝶蘭可直接出口巴西,有利開啟中南美洲市場。
    面對全球經濟環境不佳,以精神消費層面為主的蘭花產業,勢必受到波及。因此,臺灣蘭花產業更應加強風險應變能力、生產管理謹慎管控,以及多觀察市場變化,做好萬全的準備。在蘭展期間臺南市政府也舉辦「蘭花國際研討會暨全球蘭花論壇」則可讓蘭花業者吸收世界趨勢,觀察市場變化,增加國際交流。更多資訊可至2016臺灣國際蘭展官網:www.fst.tw/tios;洽詢電話:06-2018958。
新聞稿聯絡人:陳玉蓮6830164
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *